|
Мы сделали это... Началась эта история тогда, когда закончился осенний Киварин 2012 года, тяжелый трофи-рейд клуба автомобильного туризма www.losik.ru... Из 80 машин участников, вечером в воскресенье в лесу осталось три, которые надо было эвакуировать.
С первой справились быстро, вторую вывели днем в понедельник.
С третьей получилось намного дольше,для нее Киварин осень закончился только 3 февраля. Сначала хозяин , сославшись на дела, уехал в город.
Мы без него УАЗ-ку трогать не стали, тем более что он попросил договориться с лесорубами о тягаче , и пообещал сам вынуть машину в следующие выходные.
Мы договорились с суровыми Белорусскими Мужиками, передали их телефоны хозяину УАЗа, и зянялись своими делами. Позвонить хозяину я как то не собрался, решив что раз он сам не звонит, то наверное все в порядке. От стоянки лесорубов напрямую до машины было недалеко.
Через месяц, на следующих клубных соревнованиях меня удивил Игорь , друг хозяина, рассказав что машина до сих пор в лесу. Рассказал, что они ездили за ней на харвистере
(кто не знает - восьмиколесный лесозаготовительный комплекс, едет везде как паровоз по рельсам), но почему-то поехали вокруг, мощный агрегат застрял и мужик дальше ехать отказался. Зато пока ехал, качественно размесил остатки дороги.
После чего до УАЗа все таки доехали на "прото" , даже завели, выехали из одной задницы и успешно засадили его в следующую. Район там и правда мягкий, чернозем без дна в березнячке. После проезда стремительных участников нормальных траекторий не осталось, только варианты "упали-лебедимся".
В последний день, уже по первому снегу, в подмогу был отправлен ГАЗ-69 на ФБЕЛ-160. Вернувшись , ребята рассказали что не хватило сил и аккумуляторов дотащить двадцать метров до твердого, оставили машинку по фары в грязи. И то что она заглохла и больше не заводилась, несмотря на то что поставили новый трамлер и катушку. У машины еще на соревновании были какие-то проблеммы с двигателем.
Хозяин уже был согласен ждать до весны, но мы решили что процесс можно и нужно ускорить, и начали готовить спасательную операцию. Машина была в грязи примерно по фары, было понятно что примерзнет, простыми методами ее из леса будет не вынуть.



Теперь уже можно назвать координаты: граница лужского и Волосовского районов, заброшенная деревня Липово, и от нее 2,5 километра лесной дороги. В деревне постоянно живет один человек, бывает приезжают еще двое. До деревни удалось добраться на машинах, пробили колею разве что несколько раз проваливались в незамерзшие под снегом лужи. Кстати, Мы не выкладывали информацию о подготовке и ходе "операции" в интеренет... даже не столько опасались что машину разберут на части, сколько не хотели чтобы туда ездили "в целях поглядеть", это только те кто в лесу не разу зимой не был думают что под снегом нет грязи. Снег в этом году выпал до морозов, грунт не промерз.


Добираться до машины решили на снегоходе. Понятно что вода грязь вокруг машины превратяться в лед и без источников тепла не обойдемся и для первого раза взяли с собой газовые горелки. Все таки в последний момент присоединившиеся к нам парни поехали по следам снегохода на 2 машинах, на тоете и гелике...



Результатом первой поездки, 30-31 декабря был вынутый из лужи и поставленный на лед автомобиль. надо сказать что под ним образовалась ледяная плита толщиной от 20 до 40 сантиметров, и вес всей конструкции по нашим подсчетам получался от 4 до 5 тонн.
Над машиной соорудили навес, закрыли полиэтиленовой пленкой.


Вынимали сложной конструкцией из двух джеков, ручной лебедки МТМ, отморозили лебедку на УАЗе и тянули еще и ей.Помогали вагами, и вот результат - машина вынута из болота на лед.



На последнем фото хорошо видна толщина "ледовогрязевой плиты", под машиной, в которую были вморожены мосты, карданы, трансмиссия, поддон двигателя.
В итоге - машина на ровном, из потерь - погнутый хайждек, потеряный блок и сендтрак, ночной ремонт порванного шруса тоеты. На снегоходе между замерзшей машиной и базовым лагерем носиться одно удовольствие - 15 минут в одну сторону. Порванный несколько раз кевларовый трос не в счет , почему парни его заранее не заменили на стальной не знаю, ведь известно что кевлар и мороз несовместимы. На машинах парни выехали только к утру 31 декабря, и мы поехали домой , встречать новый год.

Вторая поездка 12-13 января, была неудачной. Мы не учли что на морозе в 10-12 градусов газ из баллонов горит плохо. Поэтому достигнуть большого прогресса не удалось, зато дивно отметили новый год, со своим Дедом Морозом, Снеговиком, горячим и горячительным. Развлекли детей и сами повеселились, погода вокруг стояла дивная, красоты необычайной. Ночью мороз дожал почти до -20, и только к утру пошел снег и потеплело. Спали мы в машинах, как выяснилось хороший спальник позволяет при такой температуре комфортно ночевать. Прогревали машины вечером , один или два раза просыпались ночью прогревали минут по 20, в заведенной машине не спали. И заводили уже утром чтобы комфортно было вылезать из спальника в тепле. Сапоги и перчатки поставленные на коврик под ноги, за время прогревов прекрасно высыхали. Героические дети Лиза и Диана без каких-либо проблемм пережили экстрим ночевки, и похоже для них лес - привычнее чем мегаполис, родители берут их с собой в лес всегда.



Третья поездка 2-3 февраля началась в пятницу, заехали мы в лагерь к 00-30 и в 2-30 двое из нас уже грели уаз дизельной 30 киловатной печкой. Утром пришла смена, но уже было понятно что результат будет, ледяная плита под машино таяла, в лесу вокруг можно было расчитывать найти подснежники, пушка грела как ошалелая, мы ей помогали откалывая под машиной здоровенные куски льда.



Пришлось снимать колеса и барабаны чтобы отогреть тормоза. Тормозов не появилось, были перебиты трубки под машиной. К 18-00 машина была свободна. Последние два часа мы потратили на попытки запуска двигателя, к сожалению неудачные. Ни с нового трамлера, ни с аварийного вибратора машина не завелась. Решили буксировать.

Мы вытащили на твердое и решив что "ночное трофи - плохое трофи", поехали в базовый лагерь ужинать, а заодно и намотать новый трос на лебедку эвакуатора. Из всех проблемм по пути нас ждал один подьем, куда 69 вытащить УАЗ не мог, а лебедка у него уже была на подозрении... Так и получилось, на подьеме мы остановились. Но тут подоспела помощь в виде гелика, и сцепив три машины "цугом" мы за каких-то 20 минут доехали до деревни.



УАЗ мы дотащили до свалки и сдали дежурному вахтеру, нет не с целью утилизации а исключительно на хранение, чтобы хозяин забрал его на эвакуаторе позже.

Жалко, у нас теперь не буде такого серьезного повода собраться в зимнем лесу приятной компанией. Ребята, было здорово, спасибо за приятную компанию Игорю, Диме с Леной и маленькими Лизой и Дианой, Диме-Делике, Мише, парням из Тоеты и Гелика...

Полный фототчет смотреть тут
Вдохновитель, участник спасательной операции, автор фото отчета - Владимир Зарицкий (Дядя Вова)
P.S. На свалке мы нашли новые автовесы, на которых нам любезно позволили взвесить наши машины. Взвешивали с грузом, но без водителя и пассажиров. Результат:
нива на 31 колесах с лебедкой - 1630
короткий гелик - 3080
ГАЗ-69 на тракторах - 2600
TLC 105 - 3230
|
|